Home
Site map
Feedback

Переплетный картон

Существует много видов картона, которые применяются в различных сферах. Так, например, в полиграфии особой популярностью пользуется переплетный картон, который также называют обложечным. Как можно понять из названия, применяют его для создания обложек различных печатных изданий. Этот вид картона характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к короблению.

Марки переплетного картона

На сегодняшний день изготавливается три вида обложечного картона – А, Б и ПКС. Их различают в зависимости от количества макулатуры и целлюлозы, входящих в их состав, а также в зависимости от того является ли картон склеенным или нет.

Картон марки «А» отличается высоким содержанием древесной массы и целлюлозы. Такой вид картона используется, например, для изготовления паззлов, поскольку он очень прочный, не расклеивается, поэтому подходит для многократного использования. Также на таком картоне печатают высококачественные художественные произведения.

При изготовлении картона марки «Б», равно как и «ПКС» (переплетенный картон склеенный) используется небеленая целлюлоза. Также технология изготовления такого картона допускает применение полуцеллюлозы (количество которой не должно превышать 30%) и древмассы. Поскольку ПКС – это склеенный картон, то к склейке слоев нужно отнестись очень внимательно. В этом процессе используется специальный канифольный клей. Кроме того, если предполагается использование картона в тропическом климате, то при его изготовлении должны применяться антисептики, чтобы обезопасить продукцию от микробов и насекомых.

Характеристики переплетного картона

Поскольку состав переплетного картона очень схож с составом бумаги или гофрокартона, то технологии производства всех этих видов очень похожи, хотя и имеют некоторые различия. Это приводит к тому, что обложечный картон обладает несколько другими свойствами чем, к примеру, картон для производства упаковки.

Основу переплетного картона составляют растительные волокна грубого помола. Они не отбеливаются, поэтому этот вид картона имеет коричневый цвет, отличается пористостью, хорошо впитывает влагу, а также достаточно легко ломается при его сгибании и легко поддается разрезанию. Толщина переплетного картона составляет 0,5-3,00 мм, что обеспечивает ему прочность и стойкость к короблению. Поверхность такого картона шероховатая.

Где используется переплетный картон?

Основная область применения переплетного (обложечного) картона - полиграфическая промышленность. На него можно наносить как офсетную, так и трафаретную печать, различные тиснения, служащие для создания яркой индивидуальной продукции. При сгибах на переплетном картоне не образуются белые изломы. Еще одним качеством, создающим популярность этому виду картона, является стойкость к различным загрязнениям.

Переплетный картон широко применяется в издательском деле. Из него делают обложки для книг, которые предназначены для постоянного использования, а не стояния в шкафу. Это может быть, например, детская литература, путеводители, карманные книги, которые пользуются большой популярностью у жителей мегаполисов, проводящих много времени в метро. Кроме этого обложечный картон благодаря тому, что на нем можно воссоздать любой цвет или картину, широко применяется для изготовления альбомов по искусству, футляров для книг и различных подарочных упаковок.

Невысокая цена и прекрасное качество переплетного картона привели к тому, что количество его производителей растет, а рынок наполняется высококачественной продукцией.


Вернуться на главную страницу - картонная упаковка